纪行/东京-大阪-新泻
干净。这是这次日本之行的整体印象。
日本并不是哪里都很干净。这是对之前刻板印象的修正。看来在拥挤且人流量极大的地方想要保持干净,对于任何国家任何城市来说都是极为困难的;而深入到了新泻的乡下后,真的可以用“一尘不染”来形容了。
并不是学会了日语之后来日本的体验就会变好。你可以轻易听出东京的店员对于外国人的不友善;但另一方面你也能听出新泻人对于客人的和善和热情。我想,把日本视作理想居住地的人们,中小城市才是真正的理想地;而大城市的匆忙、焦虑,过剩的消费主义,是没有国界的,甚至没有文化的界限。
——记录于2023年8月——
即将出发。
东京秋叶原&大阪心斋桥。这两张图或许是很多人对日本大城市的刻板印象:拥挤的高楼,巨大的写满文字的招牌,无尽的消费主义。
即使日本以整洁闻名,在东京秋叶原附近也依旧可以在贩卖机前面看到散落一地的瓶瓶罐罐,在廊下看见席地而卧的中年男人。他们或许不是真正的流浪者,而是错过了最后一班地铁。由于出租车非常昂贵,索性在地铁站门口睡一晚上好了。
浅草寺的规模对于见惯了大型古建筑群中国人来说还是太小气了。整个区域很小,外面整个一条街都卖着义乌小商品,和国内别无二致。或许特色在于相对国内的古建筑,和式古建筑会用到更多的白色作为主色或点缀。
在浅草寺内就能看见远处高耸的东京晴空塔。
东京的天空掺杂了海风的蓝色。整个东京有着大量白色的楼群、桥梁、钢架和其他公共设施,更加凸显了这座城市(整体上)的干净。
东京晴空塔是我认为来到东京无论如何也要去参观的地方。虽然作为信号塔的意义在这个网络年代似乎令人怀疑其必要性,但作为旅游地,它真的会让人印象深刻。
在晴空塔上可以俯瞰整个东京。这张因为抓到了一架直升机显得比较特别。
晴空塔之所以令人印象深刻不仅因为其自身的高度,还有它所俯瞰的这片东京。东京的建筑密集度和建设度是北京所未达到的。
相较于晴空塔,老东京电视塔限定有些微不足道。整个建筑比想象中要瘦小许多,尤其在附近的新建筑的对比之下已经不再鹤立鸡群。但毫无疑问它依旧是东京的名片。
大阪的几个地标:大阪城,心斋桥背心男,蓝天大楼。然而这些对于我来说只是些匆匆而过的打卡地罢了。真正让我感兴趣的恐怕是心斋桥内一堆打着煎饼果子火锅东北菜的中国店面。加上心斋桥糟糕的卫生,一度让我有了回老家的错觉。
作为一名曾经的胶佬,我曾无比想亲眼看一下东京台场的元祖高达。而如今元祖已经被换成了独角兽,而我也退了坑。
新泻,以及它所代表的日本经济弱势的东北地区才是我最喜欢的地方。这里的车速和生活节奏一样缓慢。广阔的田野和远超规模的停车场很难让人联想到日本是一个人多地少的地方。和中国的东北年轻人一样,他们大多已经不在这里了。
整个日本之行最令我感到震撼的是新泻乡下路上连绵不断的墓碑厂家。在一个严重老龄化的地方,恐怕这才是最热门的生意吧。日本东北和我的东北老家是如此类似。